Иоанн Матвеевич Пятибоков

Материал из Электронная энциклопедия, Храм "Скоропослушница"
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Матвеевич Пятибоков

Иоанн Матвеевич Пятибоков (19 июня 1820 — 7 января 1896) — протоиерей Русской православной церкви, военный священник, герой Крымской войны.

Родился 19 июня 1820 года. Получив образование в духовном училище Пятибоков был принят на военную службу священником в Костромской пехотный полк. Незадолго до начала Восточной войны он был переведён старшим священником в Могилевский пехотный полк, с которым он совершил поход в Дунайские княжества.
11 марта 1854 года, при переправе русских войск через Дунай у Измаила, Могилёвский полк, благополучно совершив переправу, вдруг оказался под сильнейшим турецким обстрелом. Роты остановились и залегли, не повинуясь командирам. Тогда отец Иоанн, надев облачение для богослужения, выступил с крестом в руках в передние ряды могилёвцев и со словами
«С нами Бог, ребята, и да расточатся враги Его… Родимые, не посрамим себя! Сослужим службу во славу святой церкви, в честь Государя и на утешение нашей Матушки России! Ура!!!»
– и вслед за этими словами, он в первых рядах с крестом в руках устремился на врагов. Воодушевленные примером своего духовного отца, солдатики дружным натиском вступили в бой… А о. Иоанн, осеняя крестом в передних рядах, взошел на стены укрепления, причем получил две контузии в грудь: от Св. Креста была отбита пулею левая сторона, и бывшая на о. Иоанне эпитрахиль разорвана картечью. Геройский штурм турецких укреплений кончился полной победой над врагом. Крест, которым осенял о. Иоанн героев Могилевского полка, как свидетель геройских подвигов его, вместе с эпитрахилью, был отправлен обер-священнику армии и флотов Кутневичу для всеподданнейшего доклада ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ. ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ сопричислил о. Пятибокова к ордену Св. Георгия Победоносца 4-й степени (№ 9315 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова), со внесением в Дворянскую родословную книгу С.-Петербургской губернии. Потом ГОСУДАРЬ пожаловал о. Иоанну единовременное пособие в 500 руб. и приказал выдавать ему ежегодно из инвалидного капитала по 185 р. 70 к. Далее о. Иоанну, как Георгиевскому кавалеру, назначена была пенсия в 360 рублей ежегодно, и, наконец, по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, шестилетний сын его Александр был назначен для воспитания и образования в Московский кадетский корпус. По выздоровлении он вернулся в Могилёвский пехотный полк, в котором служил до 1879 года, причём в 1870 году был возведён в сан протоиерея. В 1869 году отец Иоанн Пятибоков представлял военное духовенство в Санкт-Петербурге на праздновании столетия ордена св. Георгия.
К этому высокоторжественному дню в 1896 г., по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, доблестный пастырь был вызван в С.-Петербург, причем ему выдано было от МОНАРШИХ щедрот пятьсот рублей на проезд. Здесь он был представлен ЕГО ИМПЕРАТОРСКУОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, ГОСУДАРЮ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ, который показал герою прежние его крест и эпитрахиль.
Среди прочих наград он имел ордена св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й степени.
В 1879 году отец Иоанн Пятибоков был назначен настоятелем Карсского крепостного собора, но уже через три года из-за конфликта с комендантом Карсской крепости генерал-майором А. И. Ивановым вышел в отставку и поселился в Вильне. Скончался в Вильне 7 января 1896 года.
Подвиг протоиерея Пятибокова, по предложению Протопресвитера А.А. Желобовского, увековечен военным духовенством созданием памятника на могиле героя в г. Вильне.