Желобовский Александр Алексеевич

Материал из Электронная энциклопедия, Храм "Скоропослушница"
Перейти к: навигация, поиск

Биография

Желобовский Александр Алексеевич

  «Взысканный богатыми милостями Пастырей начальника Христа, и ободряемый искреннею любовью и братским доверием вашим, во многолетний (почти полувековой) период моей служебной деятельности, я безбоязненно взираю на близкий конец моего странствования на земле: прожитое минувшее, так светлое и отрадное, вселяет в моей душе упование, что и на закате дней моих Господь пребудет покровителем моим, а вы добросовестным исполнением своих обязанностей не перестанете доставлять мне утешение, Христолюбивому воинству пользу, а церкви Божией славу...»
протопресвитер Александр Желобовский.

  Имя первого протопресвитера (главного священника) всей русской армии и флота Александра Алексеевича Желобовского сегодня, к сожалению, мало известно. А ведь он сыграл важную роль в духовной жизни России конца XIX — начала ХХ века.

  Александр Желобовский был родом из села Желоби Белозерского уезда Новгородской губернии - ныне это поселок Петропочинок Череповецкого района. Родился он в 28 марта ( по ст. стилю) 1834 году в семье псаломщика. Впоследствии благодаря трудам и заботам Желобовского его родное село превратилось из бедного в одно из самых процветающих в тех краях. Появились новое здание церковноприходской школы, новая богадельня, был перестроен храм, ставший одним из самых крупных на территории Белозерского уезда…

  Александр Желобовский окончил Белозерскую духовную школу, затем одним из лучших закончил семинарию в Новгороде, куда он за неимением средств пришел из Белозерска, пройдя пешком почти весь путь - около шестисот верст. Затем была учеба в Санкт-Петербургской духовной академии, получение степени магистра богословия в 1859 году. Впоследствии о. Александр становится Почетным членом Санкт-Петербургской духовной академии.

  Перед Александром открывался путь к служебной или научной карьере, но он в 1859 году выбрал путь военного священника.

  17 (29) сентября 1859 года был рукоположен во священника к Митавскому гусарскому полку. В 1861 году он был назначен благочинным 7-й кавалерийской дивизии. В 1866 году был перемещён к церкви лейб-Кирасирского ее величества полка; в 1868 году — к церкви лейб-гвардии Конного полка в Санкт-Петербурге. В 1869 году стал священником Кавалергардского полка и в 1873 году был возведён в сан протоиерея. В 1880 году был назначен благочинным Гвардейского духовенства. В 1882 году был перемещён настоятелем Сергиевского всей артиллерии собора. С 1883 года исполнял обязанности главного священника гвардии и гренадер. Был награждён наперсным крестом с драгоценными украшениями из Кабинета его величества; в 1887 году — митрой.

  Отец Александр был настоящим духовным пастырем солдат, унтер-офицеров, офицеров и членов их семей. Он ввел в постоянную практику «вне-служебные беседы с нижними чинами». Во время таких бесед, считал священник Желобовский, надо воздействовать не столько на ум, сколько на сердце слушателей.

  В 1888 г. протоиерея Александра Желобовского назначают Главным священником гвардии, гренадер, армии и флота России, а в 1890 году его назначили на учрежденную в то время должность протопресвитера всего военного и морского духовенства. Под началом Александра Желобовского оказалось 997 священников, служивших в 800 храмах, расположенных на территории всей Российской Империи.

  Выполняя обязанности военного пастора, Желобовский обращал большое внимание на духовное развитие паствы. При нем были устроены церковно-приходские школы для детей офицеров, стали проводиться внебогослужебные собеседования для нижних чинов, усилено преподавание Закона Божия для учебных команд. По его инициативе был основан «Вестник военного духовенства».

  С вступлением Желобовского на должность главного военного священника значительно улучшилось материальное и служебное положение военного и морского духовенства. Священники стали получать более высокие оклады. Протопресвитер Александр проявлял заботу о семьях умерших священно и церковнослужителей. Вдовам назначались пенсии, а их дети имели возможность получить образование за счет военно-духовного ведомства. Для того чтобы иметь средства для оказания материальной помощи, отец Александр добивается от правительства разрешения на открытие свечного завода. Свечи, произведенные на предприятии, раскупались по всей России, а доходы шли на благотворительные цели.

  По его инициативе началось повсеместное строительство войсковых храмов. При нем их открылось в России около четырехсот! Именно Александр Желобовский инициировал строительство Морского собора в Кронштадте.

  Александр Желобовский был известным духовным писателем. Его главные работы, изданные отдельными книгами — «Слова, беседы и поучения» (СПб., 1899), «Краткое объяснение семи таинств Христовых» (3-е изд., СПб., 1909), «Управление церквами и православным духовенством военного ведомства» (СПб., 1902).

  В 1905 году Желобовский издал внебогослужебные беседы пастыря с военными о высоком значении воинского звания.

  В этом же году протопресвитер Желобовский становится членом Святейшего Синода, избирается председателем «Общества вспомоществования недостаточным студентам Санкт-Петербургской духовной академии», По рангу протопресвитер приравнивался к архиепископу в духовном мире и генерал-лейтенанту в военном сословии, а также имел право на личные доклады царю, чем часто пользовался - исключительно для пользы дела.

  За верную службу Царю, Отечеству и Богу он был награжден орденами Святой Анны 1-ой, 2-ой и 3-ей степени, Святого Владимира 1-й,2-й,3-й, 4-й степеней, Святого Александра Невского и бриллиантовыми знаками к нему, а также наперсным крестом с драгоценными украшениями из Кабинета Его Величества, награжден митрою.

  Протопресвитер армии и флота, член святейшего Синода Александр Алексеевич Желобовский скончался 29 апреля (по ст.стилю) 1910 году. Он завещал похоронить себя на родине, рядом с церковью, где служили его предки. По легендам, которые до сих пор рассказывают местные жители, гроб с телом Желобовского несли на руках десятки километров ветераны и солдаты, а дорогу от железнодорожной станции, покрытую весенней распутицей, выстилали еловыми и сосновыми ветвями.

  На заброшенном кладбище в деревне Петропочинок Череповецкого района, рядом с руинами храма, до сих пор сохранилась надгробная плита, на которой можно с трудом разобрать, что на этом месте был погребен выдающийся иерей, духовный писатель и церковный администратор Александр Алексеевич Желобовский.