Военно-морское духовенство в Крымской войне

Материал из Электронная энциклопедия, Храм "Скоропослушница"
Перейти к: навигация, поиск

Отряд греч. волонтеров с полевым священником во время Крымской войны. Худож. К.Н. Филиппов. Хромолитография А.Э. Мюнстера. 1855 г.

Военное и морское духовенство в Российской империи представляло собой особую категорию духовного сословия. Помимо традиционного для священнослужителей отправления богослужений и исполнения христианских треб полковые священники и флотские иеромонахи занимались патриотическим воспитанием нижних чинов, а также делили со своей паствой все тяготы военной службы, нередко подвергаясь опасности и рискуя жизнью.

Традиция участия священнослужителей в военных походах сложилась на Руси ещё в древности. Назначение в полки особых священников началось со времени царствования Алексея Михайловича (1645—1676), однако определяющим этапом в формировании собственно ведомства военного духовенства стало царствование Петра I (1682—1725), когда увеличилась численность военных священников, определились их обязанности, а также появились некоторые особенности в управлении данной группой духовенства.

Весной 1800 года серия указов императора Павла I окончательно обособила военное духовенство от епархиального. Управление духовенством военного ведомства было предоставлено на правах епархиального архиерея обер-священнику армии и флота, которого для большего авторитета назначили членом Святейшего Синода.

Накануне Крымской войны, в 1853 году в ведомстве военного и морского духовенства состояли 878 человек. Среди них были 10 протоиереев, 541 иерей (священник), 63 дьякона и 264 псаломщика. В ходе войны, к концу 1855 года численность военного духовенства увеличилась ещё на 100 человек — до 978. Протоиереев стало 13, иереев (священников) — 596, дьяконов — 78, псаломщиков — 291 человек. Во главе ведомства в это время находился обер-священник армии и флота Василий Иоаннович Кутневич. Обязанности обер-священника Главного штаба Гвардейского и Гренадерского корпусов исполнял Василий Борисович Бажанов. Каждому из них император Николай I (1825—1855) присвоил титул протопресвитера и статус постоянного члена Святейшего Синода. Бажанов, кроме того, возглавлял придворное духовенство и являлся духовником императора.

Вспомогательными органами военно-духовного управления, служившими посредствующим звеном между высшей военно-духовной властью и полковым духовенством, были полевые обер-священники и корпусные священники. Они назначались с 1812 года в составе штабов армий, имевших статус «действующих», а также отдельных корпусов, в их подчинении находились дивизионные благочинные, которые объявляли полковым священникам предписания своего начальства и доставляли последнему сведения о подчинённом духовенстве.

В годы Крымской войны полковые священники и флотские иеромонахи отправляли богослужения, исправляли требы, утешали раненых, отпевали умерших, а нередко во время сражений, чтобы вдохновить солдат, вставали с крестом в руке впереди полка, увлекая его в атаку. За проявленные мужество и самоотверженность многие священники были награждены.

В соответствии с высочайшим указом от 18 декабря 1797 года для белого духовенства (в том числе и военного) установили следующие награды: скуфья, камилавка, золотой наперсный крест, выдававшийся от имени Святейшего Синода. Орденами полковые священники награждались за особые заслуги. Кроме того, за военные подвиги им жаловались золотые наперсные кресты на Георгиевской ленте, а также из Кабинета его величества. В случае проявления священниками особого героизма они, так же как и офицеры, награждались военным орденом — Св. Георгия Победоносца.

Согласно отчётам обер-прокурора Святейшего Синода императору за 1853—1856 гг. во время Крымской войны «за отличие при военных действиях» были награждены 110 духовных лиц: 2 из них получили орден Св. Георгия 4-го класса, 10 — орден Св. Анны 2-й степени, 1 — тот же орден с императорской короной, 21 — орден Св. Анны 3-й степени, 2 — орден Св. Владимира 4-й степени, 48 — золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, 2 — тот же крест, украшенный драгоценными камнями, 1 — золотой наперсный крест, украшенный драгоценными камнями, выдававшийся от имени Святейшего Синода, 4 — золотой наперсный крест из Кабинета его величества, 7 — золотой наперсный крест от Синода (без украшения), 4 — камилавку, 8 — скуфью (помимо военных священников и флотских иеромонахов в отчёты были включены сведения и о награждении нескольких монахов, госпитальных и приходских священников, отличившихся во время военных действий).

Например, протоиерей Балаклавского Греческого пехотного батальона Антоний Аргириди и игумен Балаклавского Георгиевского монастыря, благочинный над духовенством Черноморского флота Георгий за проявленные отличия были награждены (соответственно в 1855 и 1854 гг.) золотым наперсным крестом от Синода. Иеромонаха Троице-Сергиевой лавры Анастасия, выполнявшего в двух госпиталях г. Симферополя обязанности духовника и ординатора одновременно, в 1855 году наградили золотым наперсным крестом из Кабинета его величества. Настоятель Севастопольского адмиралтейского собора протоиерей Иоанн Терлецкий, протоиерей того же собора Антоний Демьянович, священник того же собора Иоанн Орловский, протоиерей Владимирского пехотного полка Пётр Мацкевич и протоиерей Одесского егерского полка Михаил Кузьминский были награждены золотым наперсным крестом от Синода. Протоиерея гусарского гросс-герцога Саксен-Веймарского полка, благочинного 6-й лёгкой кавалерийской дивизии Дмитрия Овсянкина в 1855 году наградили орденом Св. Анны 3-й. Известен ряд героических поступков полевых священников в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. Особое мужество на поле боя проявил в марте 1854 г. священник Могилёвского полка протоиерей Иоанн Пятибоков, поднявший солдат в атаку после гибели офицеров, он в числе первых взошел на стены турецкого укрепления и был контужен. Протоиерей Иоанн был награжден орденом св. Георгия 4-й степени и пожалован дворянством грамотой.

Государство заботилось о материальном обеспечении священников во время войны, а после ее окончания - о назначении пособий за понесенные убытки, о выдаче установленных окладов пенсий по сокращенному сроку и наград за службу в действующей армии.